Saturday, April 16, 2016

Cara Setting Tp-Link TL-WA801ND Sebagai AP

Salam sejahtera sobat laresawoo. Mumpung masih anget dan niat menulis artikel, seperti yang sudah saya janjikan pada artikel sebelumnya bahwa saya akan membahas tentang cara setting wireless indoor pada artikel berikutnya. Dan artikel berikutnya tersebut adalah yang sedang anda baca sekarang ini. He-he-he. Untuk kali ini saya sengaja mencoba perangkat dengan seri yang berbeda, karena perangkat yang biasa saya gunakan adalah seri 5110. Namun seri tersebut saat ini benar-benar sudah susah sekali didapatkan. Sempat saya mencoba dengan seri TL-WR840N tetapi hasilnya sangat tidak memuaskan. Akhirnya saya mencoba seri yang berbeda yaitu TL-WA801ND sebagai access point dan hasilnya cukup bagus. Meskipun sebenarnya sasaran saya adalah seri TL-WR841ND namun barang lagi habis dan terpaksa saya beralih ke seri ini.

Cara Setting Tp-Link TL-WA801ND Sebagai Access PointSebelum lanjut ke tutorialnya, saya akan menjelaskan sedikit tentang Mode Access Point ini. Jadi mode AP ini saya gunakan sebagai penyebar koneksi internet melalui wifi yang berasal dari antena penerima yang berada diluar ruangan. Dan yang sudah perah saya pakai untuk antena yang diluar ruangan adalah TP-LINK TL-WA7210N, TP-LINK TL-WA5210G, AIR GRID M2HP 16DB DAN 20DB. Jadi mode access point untuk perangkat indoor bisa di gabungkan dengan perangkat outdoor di atas namun tidak menutup kemungkinan bisa juga digabungkan dengan perangkat seri yang lain. Langsung saja lihat tutorialnya dibawah ini !

Cara Setting Tp-Link TL-WA801ND Sebagai Access Point

1. Siapkan pc/laptop
2. Kosongkan IP pada laptop/pc (karena nanti otomatis mendapatkan IP dari TL-WA801ND dengan sistem DHCP).
3. Hubungkan perangkat dengan laptop/pc
4. Lalu masuk ke interface TL-WA801ND dengan cara ketik IP defaultnya 192.168.0.254 pada browser atau dengan cara ketik http://tplinkap.net pada browser.
5. Kemudian masukkan ID dan Pasword (admin / admin)
6. Muncul Quick Setup. Tekan EXIT saja agar tidak dua kali kerja.
Cara Setting Tp-Link TL-WA801ND Sebagai Access Point

7. Silahkan masuk ke menu Network pada bagian LAN
- Type : Static IP
- IP Address : isi IP yang satu range dengan IP LAN perangkat outdoor
- Subnet Mask : samakan dengan subnet mask yang ada pada perangkat outdoor
- Gateway : isi dengan IP LAN perangkat outdoor
- Centang Allow Remote Access jika diperlukan
Lalu SAVE. Tunggu perangkat Reboot.
Cara Setting Tp-Link TL-WA801ND Sebagai Access Point

8. Ganti IP pc/laptop menjadi satu range dengan IP TL-WA801ND yang baru, kemudian silahkan masuk lagi ke interfacenya (seperti langkah nomer 4)

baca juga : Review Tentang Tp-Link TL-WR840N

9. Silahkan masuk ke menu Network sekali lagi dan pilih bagian DHCP, lalu ENABLE dan atur Start IP dan End IP sesuai selera anda. Jangan lupa SAVE.
Cara Setting Tp-Link TL-WA801ND Sebagai Access Point

10. Silahkan masuk ke menu Wireless
- Operation Mode : Access Point
- Wireless Network Name : isi sesuai selera
- Region : Indonesia (samakan dengan regioon perangkat outdoor)
- Channel : Auto
- Mode : 11bgn mixed
- Channel Width : Auto
- Centang Enable Wireless Radio & SSID Broadcast. Lalu SAVE
Cara Setting Tp-Link TL-WA801ND Sebagai Access Point

11. Langkah terakhir yaitu masuk bagian Wireless Security lalu pilih WPA/WPA2 - Personal
- Version : WPA2-PSK
- Encryption : AES
- Wireless Pasword : isi sesuai selera anda. Lalu SAVE
Cara Setting Tp-Link TL-WA801ND Sebagai Access Point

Setelah semua sudah selesai, saatnya kita menguji benar atau tidaknya settingan tersebut dengan cara cabut kabel LAN yang menancap pada pc/laptop kemudian tancapkan pada POE bagian LAN. Lalu coba test dengan menyambungkan wifi pada perangkat anda. Jika anda sudah bisa melakukan browsing internet menggunakan jaringan wifi berarti settingan anda sudah benar.

Dengan catatan : IP WAN perangkat outdoor dalam keadaan ter-binding dan di bypass pada mikrotik pemancar pusat.

Sampai disini dulu bagi-bagi informasinya, jika ada salah dalam penulisan atau langkah-langkahnya silahkan dikoreksi. Jika anda masih merasa kebingungan dengan apa yang saya tulis di atas, silahkan tulis pertanyaan pada kolom komentar yang sudah disediakan dibawah. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kita semua. Sampai jumpa lagi. Sangat disarankan untuk membaca artikel sebelumnya tentang :
Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client Router

Previous Post
Next Post

25 comments:

  1. Mas kalau pkek tp link outdoor seri wa5210g digabungin sama wifi indoor seri TL-WR841ND bisa kan mas ?

    ReplyDelete
  2. Mas maksud dibypass ge mna ?
    Server utama pkek idihome
    Gak punya mikrotik tapi

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #ZAHRUL

      bypass adalah fitur yg ada di dalam mikrotik mas .. .
      kemaren sempat coba dr modem indihome mau dipancarkan lagi via LAN pkek tp-link 7210 hasilnya ga bisa.

      CMIIW

      Delete
  3. Ne rncana buat nangkap sinyal indihome via tp link 5210.
    Jdi ge mna cra nya mas ?
    Alat2 apa yg diperlukan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #zahrul

      Jika setelah ditangkap hanya untuk laptop/pc, cukup 2 alat aja (5210 x2) ini saya asumsikan jarak antar titik max. 1.5km

      Jika nanti mau disebar lagi (sistem wifi) butuh 3 alat (5210 x2 + 1 router indoor)

      Caranya :
      Biasanya modem indihome sudah include wifi internal, jadi nanti sinyal wifi dari modem ditangkap 5210 kemudian ditembak dan ditangkap dengan 5210.

      Delete
  4. Jraknya cma 350 meter mas
    Jdi 5210 di server utama satu di rumah satu kan mas..
    Apa hrus perlu mikrotik di server utama lgi bos ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #Zahrul

      Insyaallah tidak butuh mikrotik mas jika 5210 di server utama sistemnya pake wifi.

      Kalau jarak segitu, kenapa tidak coba langsung ditembak dari rumah mas modem indihomenya. Kalau memang cara ini kurang maksimal, baru beli lagi 5210 untuk ditaruh di server utama

      Delete
  5. Belum dites mas.
    Soalnya tp link indoor outdoor hri ne baru nyampk..hehe
    Psan online soalnya
    Tapi terimakasih bnget mas
    Sdah mau berbagi..
    Salut sama mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #zahrul

      untung masih ada yg jual 5210 mas, soalnya itu barang udah mulai discontinue. Dan alat untuk jarak dekat lainnya yang murah bisa ganti ke produk mikrotik SXT Lite2 yang OS 3. Kalau tp-link 7210 dibuat sebagai Client bagi saya sangat tidak recomended. Silahkan cek artikel berikut untuk lebih jelasnya !

      http://laresawoo.blogspot.com/2016/04/review-singkat-tentang-tp-link-tl.html

      Nanti jika alat sudah datang silahkan di cek mas, dan hasilnya bisa di konfirmasi dimari. Biar yang lain juga bisa menyimaknya.

      Makasih

      Delete
  6. Iya mas
    Ntar saya coba dlu

    Makasih

    ReplyDelete
  7. Mas mau nanyak ne
    Rncana lagi ne mau nangkap sinyal wifi kafe dket runah jga
    Cma dipakek mikrotik
    Kan hrus login user sma pas..
    Ge mna caranya itu mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #zahrul

      kalau ada login page gak bisa mas

      Delete
    2. kecuali mas zahrul konfirmasi dulu sama yang punya cafe

      Delete
  8. User sma pas tau tpi mas.
    Tpi wktu buka hlama gak kluar buat loginya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #zahrul

      kalau kasusnya seperti banyak sekali indikasinya mas .. . .bisa lgi error .. . .atau laptop/hp gak support login page .. . dll

      Delete
  9. Oke mas..
    Saya coba cara laen dlu..

    ReplyDelete
  10. Sudah berhasil mas sprti tutorialnya..
    Tpi yg jdi mslh ne
    Waktu ganti pas di server harus setel di pc lgi
    Ada cara atasinya itu mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #zahrul

      sangat bisa mas, tp itu juga trgantung yg punya server mau apa tidak.

      Jadi nanti IP di hp/pc harus di BINDING oleh pihak server. Jadi mas zahrul tidak perlu melakukan/melewati login page lagi.

      Tapi kekurangannya dari sistem ini adalah untuk smartphone yg mas zahrul gunakan (yg IP ter-binding) tidak bisa lagi dipakai untuk akses wifi/hotspot di tempat lain

      Delete
  11. Iya mas
    Ne yg satu lagi mas..
    Yg server indihome
    Gak pnya mikrotik
    Cma kalau ganti pas indohomenya
    Yg di 5210 nya harus setting lagi mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @zahrul

      Cb Mac addressnya 5210 di simpan di modem indihomenya.
      Tp saya ga tau apakah modem indihome ada fasilitas ini.

      Kalau di menu 5210 letaknya dalam WIRELESS > MAC FILTERING

      Delete
  12. Mas mau tanya nih saya kan habis pasang Indihome di rumah ortu tp saya mau nembak wifinya dari rumah saya jaraknya 1.5km kira kira caranya gimana alat apa yang saya butuhkan mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @moel yana ....

      kalau hanya sekedar nembak jarak 1,5km bisa pakai tplink 7210 (2x) dengan setingan PtP

      Delete
  13. Mas, tetangga saya pasang wifi mau berbagi sama saya. Jaraknya cuma 50 meteran. Kalo wifi dia didalam rumah, bisa gak saya pakai TL801ND yg dipasang didalem rumah juga? Soalnya yg outdoor mahal ๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sandy ma'rufinanto

      Jika ke dua rumah belum tertutup rapat (plafon/atap dak) kemungkinan masih bisa, tetapi untuk kekuatan sinyal kaykanya kurang maksimal.''

      CMIIW

      Delete

- Pengunjung yang hebat pasti meninggalkan komentar
- Komentar IKLAN / LINK AKTIV tidak akan di Publish
- Komentar mengandung unsur SARA tidak akan di Publish
- Komentarlah dengan bijak sesuai topik artikel
- Komentar anda menjadi undangan bagi saya