Monday, October 26, 2015

Cara Seting Tp-Link TL-WA701ND Sebagai Repeater

Selamat siang sobat laresawoo. Saat ini internet bukan lagi sesuatu yang baru bagi kita. Anak TK pun sudah mulai mengenal internet. Tapi di daerah-daerah tertentu masih ada yang belum terjangkau internet dari kartu gsm atau spidi. Kalaupun ada mungkin sinyalnya jelek, dan saya yakin hal ini akan membuat kita jengkel. Mau lihat informasi di internet saja bisa berjam-jam untuk membuka sebuah web. Namun buat yang dearahnya terdapat ISP atau RT/RW NET dan jaraknya kira-kira 200 sampai 500m dari rumah, silahkan pakai TP-LINK TL-WA701ND sebagai repeater. Namun jika jaraknya antara 500 - 1km silahkan pakai TP-LINK TL-WA5210G. Sedangkan untuk jarak lebih dari 1km saya sarankan untuk memakai produknya ubiquity yaitu Airgrid-M2HP 16db.

Cara Seting Tp-Link TL-WA701ND Sebagai RepeaterTapi pada artikel ini saya akan membahas tentang Cara Seting TP-LINK TL-WA701ND Sebagai Repeater. Karena untuk yang TP-LINK TL-WA5210G dan Airgrid-M2HP 16db sudah saya bahas pada artikel sebelumnya. 
Saya pakai TL-WA701ND untuk repeater dengan jarak 100m dari BTS yang mempunyai tinggi 20m. Langsung saja simak langkah-langkahnya dibawah ini! 

Tp-Link TL-WA701ND Sebagai Repeater

1. Beri IP pada komputer/laptop dengan IP yang satu kelas dengan TP-LINK TL-WA701ND
ip default TP-LINK TL-WA701ND : 192.168.0.254
2. Kemudian buka browser dan ketik 192.168.0.254 untuk masuk ke interface TP-LINK TL-WA701ND
3. Lalu seting bagian network dulu lalu ganti Type IP STATIC dan buatlah satu kelas dengan IP pemancar dari BTS lalu SAVE.
misal :
BTS
IP : 100.100.50.1
Subnet Mask : 255.255.255.0
Gateway : 100.100.50.1

TP-LINK TL-WA701ND
IP : 100.100.50.2
Subnet Mask : 255.255.255.0
Gateway : 100.100.50.1
Cara Seting Tp-Link TL-WA701ND Sebagai Repeater

4. Setelah IP diganti, kita akan keluar otomatis dari interface TL-WA701ND, untuk dapat masuk lagi kita perlu merubah atau menambah IP di laptop/komputer yang satu kelas dengan TL-WA701ND dan BTS.
misal :
pc/laptop
IP : 100.100.50.3
Subnet Mask : 255.255.255.0
Gateway : 100.100.50.1
Setelah itu baru kita ketik 100.100.50.2 (IP baru) pada browser untuk masuk kembali ke dalam interface  TL-WA701ND.

5. Kemudian kita menuju pada Operation Mode, pilih Repeater (range extender) lalu SAVE.
Cara Seting Tp-Link TL-WA701ND Sebagai Repeater

6. Baru kita masuk ke setingan Wireless. Pada interface ini ada 2 pilihan yaitu Universal Repeater dan WDS Repeater. Pilih yang WDS Repeater jika peruntukannya hanya sebagai pemancar (wifi), tapi jika peruntukannya sebagai Pemancar dan PC/Laptop (pakai kabel LAN) maka pilih yang Universal Repeater. 
Cara Seting Tp-Link TL-WA701ND Sebagai Repeater
Lalu negara pilih Indonesia, seteah itu klik Survey untuk mencari SSID yang akan di tuju kemudian klik Connect pada kolom paling kanan pada SSID yang dituju. Dan SAVE.

7. Jika dari Pemancar tidak diberi akses DHCP, maka kita masuk pada menu DHCP TL-WA701ND. Lalu centang bagian Enable dan isikan range DHCP mulai dari IP berapa sampai IP berapa.
misal :
Start IP : 100.100.50.5
End IP : 100.100.50.10
Jadi alat yang masuk jaringan internet akan menerima IP secara acak mulai 100.100.50.5 - 100.100.50.10
Cara Seting Tp-Link TL-WA701ND Sebagai Repeater

8. Langkah terakhir, silahkan test lewat laptop jaringan internetnya dengan cara :
Buka Command Promt lalu ketik ping 100.100.50.1
Jika keluar tulisan Request Time Out, maka masih ada kesalahan dalam setingan tersebut. Jika keluar tulisan Reply, maka jaringan internet sudah siap digunakan. Jika keluar tulisan Destination, maka jaringan internet sudah siap digunakan tetapi kita harus memasukkan Username dan Password.

KHUSUS BUAT SETINGAN DI SERVER BTS
Agar kita bisa mengontrol Tp-Link TL-WA701ND dari rumah, maka MAC ADDRESS dan IP Tp-Link TL-WA701ND harus di BINDING terlebih dahulu dengan cara :
  • Masuk ke Winbox
  • Pilih IP > Hotspot > Hosts
  • Cari Mac Address dari Tp-Link TL-WA701ND
  • Lalu klik kanan pilih Make Binding
Dengan cara di atas kita bisa dengan mudah mengontrol Tp-Link TL-WA701ND dari rumah. Jika masih bingung dengan tulisan saya di atas, silahkan tulis pertanyaan pada kolom komentar yang sudah disediakan di bawah. Selamat mencoba dan semoga sukses.

Previous Post
Next Post

62 comments:

  1. Berapa db kekuatan sinyal dari AP agar bisa di-reapet ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas Pa Lan telat balasnya . ..

      maksudnya sinyal disini dari pemancar apa di penerima mas ?

      biasanya kalau dari pemancar sinyal tidak terdeteksi....

      klo sinyal dari radio penerima (tp link diatas contohnya) ... paling tidak stabil di kisaran minimal 18 - 20.... jika dibawah itu kurang maksimal.

      syukur2 klo bisa stabil di 20 keatas....

      makasih sudah mampir..

      Delete
  2. Maaf gan, mau tanya..
    Saya punya 701 dijadikan out door & dipasang diketinggian +_ 8 mtr dapat signal cuma 16db. Lalu saya naikan ketinggiannya lagi sekitar 15m. Tapi signal masih cuma dpt sekitar 16-18db. Yg saya tanyakan giman ya caranya biar dpt besaran signal yg diinginkan...?? Nb. Jarak je Bts sekitar 110mtr..
    Trims. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas Aira-Net telat jawabnya...
      untuk alat ini menurut saya dapat sinyal 15-18 sudah sangat bagus dan mungkin kekuatan dari tp-link wa701nd ini ya cuma segitu.
      Kalau mau sinyal yang lebih besar saya sarankan untuk ganti alat ke wa5210g atau wa7210n. Asalkan tidak ada halangan saya yakin dengan jarak segitu sinyal pasti mentok, asalkan tidak banyak interferensi.

      terima kasih sudah tersesad di sini mas roadiansyah

      Delete
    2. NB.
      untuk wa7210n saya pernah pakai jarak terjauh 1,3km....
      dan tidak maksimal karena ada sedikit halangan pohon, tapi masih bisa menghasilkan sinyal stabil di 20db

      Delete
  3. mas saya pake AP bm2hp + omni hyperlink
    saya mau pakek wa 701 sebagai reapiter
    gmna cara settingannya man?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas Fadlon Firdaus....
      setingannya sama seperti di atas mas .. .

      Delete
  4. Replies
    1. sama-sama mas Fadlon, terima kasih sudah berkunjung. . . ..

      Delete
  5. gan bisa minta no telp ga, ane mau minta bantuan setting by phone.ane gagal terus. ini pon bb ane 5E47BAAC.nanti ane yangtelp gan. thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. nnti saya add pinnya mas doddy....
      makasih kunjungannya...

      Delete
  6. mohon pencerahan mas... sekolah pengen nyambung internet dari warnet kbetulan jarak warnet ke sekolahan 3 meteran.. jadi tinggal ngulur kabel lan ke PC kantor TU. udah berjalan 1 tahun ni... lha sekarang kepsek pengen di sekolahnya juga ada wifinya... kebetulan saya punya tlwa701nd.. bisa gak mas 701nd di setting sebagai AP tapi di sambungkan langsung ke switchub warnet ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas es teh sego endog, secara teori bisa.. .... tapi klo langsung ditancapkan ke HUB saya kira tidak bisa meskipun 701 sudah di set jadi AP. Jadi harus ada seting tambahan pada router warnetnya mas.

      Cara yang lain ada, cuman di sekolah harus ada alat tambahan seperti rb750/450 sebagai alat seting hotspot.

      Jadi kalau memang niatnya pengen langsung memakai 701 sebagai pemancar, mas nya atau pihak sekolah harus mendiskusikan lagi dengan pihak warnet.

      CMIIW

      Delete
  7. Klo gt repot amat. Mesti setting ip disetiap device yg mo konek. Gk bisa gitu klo IP nya dynamic?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksutnya gmn mas arief budiman ? saya gak ngeh >.< heheheh

      Delete
  8. gan permisi mau tanya
    kan syaa di rumah pake indihome
    nah saya mau perluas cakupan area dengan nambah pake AP 701n
    cara settingnya gimana ya?
    soalnya saya ikutin cara di atas tetep saja limited
    dan kalo di setting sebagai repeater sinyal tetep lemah
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf sebelumnya mas @Alvien Akhbar....

      Sekali lagi, untuk membuat sebuah REPEATER yang perlu diperhatikan adalah IP. IP alat untuk repeater harus dibuat sama dengan IP AP Pusat.

      Klo untuk LIMITED, kadang2 memang seperti itu sebelum kita masuk ke dalam jaringan WIFI. Nanti biasanya limited itu hilang sendiri setelah kita sudah terkoneksi dengan jaringan tersebut.

      Untuk sinyal lemah dipengaruhi oleh jarak dan obstacle atau halangan. Dan disini mas Alvien tidak menyebutkan hal itu, jadi saya tidak bisa menganalisa lebih lanjut.

      Semoga jawaban saya berkenan. Terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  9. mas pandu, mohon bantuan nya dong, saya pakai mifi bolt, mau d extend range pake wa701nd. gmana caranya ya? saya ga ganti2 IP nya, tapi suka putus mulu di smartphone nya. thanks ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf sebelumnya mas Reza Andrian....
      kalau untuk membuat repeater yang paling penting adalah IP alat penguat sinyalnya harus 1 range dengan IP pemancar sinyal (dalam hal ini model bolt).

      Di coba dulu tidak pakai wa701nd mas, jadi langsung dari smartphone konek ke modem bolt. Lalu lihat brp IP yang didapat, kalau sudah ketahuan silahkan seting wa701nd dengan IP yang 1 range dengan IP modem Bolt tersebut.

      semoga membantu....

      Delete
  10. min, bagaimana cara setting TL-WA701ND sebagai Repeater, dengan alamat yang akan direpeat
    IP Address 192.168.1.11
    Gateway 192.168.1.254
    dah ikutin cara diatas masih blum bisa, bisa connect tapi gak bisa online. kadang2 obtaining IP terus..
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin mas eri supriatna bisa coba cek dhcp nya ikut yang mana dulu....
      Takutnya ada IP conflic....

      Delete
  11. Sebrang rumah saya ada sinyal internet wifi dr tp link WR740N. Tp sinyalnya di depan gerbang rumah dpt 1 baris (pakai hp). Ceritanya mau saya tangkap sinyalnya pakai wa710nd ini. Trs saya salurkan kedlm rmh dgn kabel utp dan saya pancarkan lg dgn tp link wa500g. Apakah rencana sy tsb tepat? cara settingnya sama dgn diatas kah?
    Trims senelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf telat balasnya mas yasa ....

      knp harus pake 2 alat mas ?
      mungkin bsa dcoba pke 5210 lngsung dari rumah dengan mode REPEATER ....
      tp dg catatan alat harus berada diluar ruangan...

      Delete
  12. mas tolong add no whatsapp saya, ada yang mau saya tanyakan
    no nya +6287881312075

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas @aris . . . .
      mungkin lebih baik ditanyakan langsung disini, biar para pengunjung yang mempunyai masalah yang sama bisa tahu...

      makasih

      Delete
  13. saya punya hotspot d rumah atena utama saya pake mikrotik rb750 + bullet m2hp terus saya beli tplink 7210n sebagai repeater pas saya coba cuman satu clien yang bisa konnek mohon petunjuknya gan?. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mbak @emy widyastuti....
      rb750 > bullet m2hp > ?????

      harusnya ada 1 alat lagi mbak . .. apa mungkin lpa nulisnya ?
      Untuk saat ini saya lagi sakit hati sama 7210 hehehehe . . . .

      Kalau masalah cuma bisa konek 1 client itu ada banyak faktor mbak, mungkin login templatenya ga support.... atau mungkin channelnya yg ga support dan masih banyak lagi

      Delete
  14. assalamualaikum wr wb,d rumah saya ada hotspot (Mikrotik rb750+Bullet m2 hp sebagai accespoint) saya baru membeli tplink 7210 n sdh di setting ke mode repater tapi hanya satu user yg bisa konnek dan jaringan kadang drop bang. mohon petunjuknya?. terima kasih bang

    ReplyDelete
  15. Gan saya ikut rt rw net. Kan dari dia dikasih 1akun buat 1 prangkat (mikrotik). Apa bisa 1 akun disebarin lagi biar bisa dipake rame rame pake 701nd

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mystogan 69...
      maaf baru bisa balas....
      sangat bisa mas ... tp semua itu trgantung dari pihak rt/rw nya...

      Lebih baik ditanyakan dulu

      Delete
  16. Mas, dikantor saya punya microtik sebagai sumber internet. Hanya digedung lain signal wifinya terlalu lemah. Rencananya saya mau perluas jaringan dengan Pico Station 2hp sebagai penerima dan TL-WA701ND sebagai pembancar. Apakah bisa? Dan kalau bisa, tolong cara settingnya di kedua alat tersebut

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #Jahir Udin...
      Maaf saya tidak pernah pakai Pico mas....tp jika di pico bisa dibuat mode STATION pasti bisa di gabung dengan 701.

      Kenapa tidak dicoba pakai Pico aja mas, tapi diseting repeater...

      CMIIW

      Delete
  17. Mas ap utma pakai adsl tp link w8961 terus saya repeater pakai tp link 701 mode universal repeater bisa conek akan tetapi kalu mode wds reater kok gak bisa konek. Mohon pencerahannya, trimqkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas @widodo...
      mas widodo mau seting sendiri atau mengikuti tutorial diatas ?

      kalau mengikuti tutorial diatas harusnya bisa jalan.....

      Delete
  18. Mas setting Tp-Link tl-wr740n sebagai repeater hotspot mikrotik, untuk yg dari mikrotik menggunakan TP-LINK TL-WA5210G sebagai AP... Habis Login bisa konek setelah kurang lebih 1 menit try again... Mohon pencerahannya Mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #qyshin...
      sebelum saya menjawabnya, bisa minta topologi jarak antar kedua radio tersebut ?
      makasih...

      Delete
  19. Mas.. sy pnya tplink 7210 sbgai outdoor
    Dan 701 nd sbgai penyebar
    Kira2 gmn settingan ny
    Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Aceh Singkil...
      setingannya hampir sama dengan repeater2 yang lain, selengkapnya silahkan berkunjung kesini

      http://laresawoo.blogspot.co.id/2016/04/cara-setting-tp-link-tl-wa801nd-sebagai.html

      Delete
  20. Maaf min...saya punya 701nd...yang saya tanyakan bisa kah di jadikan sebagai penyebar dengan 1 acount microtik??? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas #jojo kharazuku

      maksudnya 1 akun mikrotik gimana ya ?
      bisa kebih spesifik lagi ...?

      Delete
  21. Mas kok operation mode nya gk ada pdhludh sy ikuti tutornya emas.... mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @SEeweb ....

      coba di reset ulang alatnya mas...

      Delete
  22. MISI.. Numpang nanya bos,, 701nd saya di jadikan clean yg disambungkan ke pc dengan kabel LAN ITU SUDAH BERHASIL, yg saya ingin tanyakan: APAKAH SINYAL WIFI DARI RUTER 701ND SAYA BISA DI AKSES, KARENA SINYAL WIFI NYA TDK TERDETEKSI
    MOHON PENCERAHANYA BOSS..
    {TRKSH>>}

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @jimmy jiwapraja...

      kalau diposisikan sebagai client, memang tidak bisa untuk wifi mas...

      jika ingin kedua sistem (LAN + wifi) berjalan, 701 harus di posisi repeater/universar repeater/bridge (point to point) atau di posisi AP (sbelum 701 harus ada perangkat tambahan sebagai penerima).

      CMIIW

      Delete
  23. kelemahan dari metode ini apa Gan, koneksi tidak stabil, sering putus, router gk awet apa yg lain, rencana mau pakai metode ini untuk speedy

    ReplyDelete
    Replies
    1. MAS @gempil31..

      maksudnya metode yg mana y mas ?
      klo repeater sih asalkan semua koneksi + setingan lancar gak akan ada efek apa2...

      CMIIW

      Delete
  24. Mas, saya kan pasang jaringan rt rw net menggunakan antena omni, jd saya pasang repeater untuk d rmh pelanggan menggunakan WA701ND yg sumber sinyal dari antena omni tersebut, tetapi gx mau connect mas,,
    Jd saya setting ulang lagi tetapi saya ambil sinyal dari AP indoor yg satu lg, setelah d coba mau terconnection,, jd apa ada tambahan settingan di antena omni dan WA701ND nya mas,,
    Mohon bantuannya mas.. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @wahyu fadhillah..

      Tidak ada perlakuan khusus mas untuk omni / 701 nya. Mungkin itu hanya ada salah centang atau salah pilih sesuatu di 701 nya. (mungkin, chanel with/ap isolation/frekwensi/Dll.)

      CMIIW

      Delete
  25. sebelumnya terimakasih atas tutorialnya Mas Pandu, saya sudah berhasil setting seperti langkah yg mas ajarkan, cuma untuk device seperti (LAptop/Smartphone) saya waktu login hotspotnya seperti rada bingung dia antara memilih signal asli bawaan router AP "Mikrotik RB951Ui-2Hnd" nya dengan router outdoor TP-LINK yg diset sebagai repeater. dan pada langkah terakhir ketika make binding ada pilihan "Type" Blocked>Bypassed>Regular> sebaiknya saya milih regular atau bypassed yah? terimakasih Mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @ihsan abbas ....

      Pada beberapa kasus yang saya alami, jika tp-link diset sebagai repeater dan sinyal dari AP utama masih bisa terdeteksi oleh perangkat (laptop/hp) maka perangkat tersebut akan mengalami kebingungan untuk masuk login hotspot.

      Untuk solusi yang bisa saya share adalah
      1. TP-link dibuat Bridge (point to point), dengan catatan AP utama bisa dipakai untuk menyimpan Mac Address dari Tp-Link tersebut.

      2. Tambah alat 1 lagi, digunakan sebagai penerima (client) dan dihubungkan dengan tp-link tersebut yang bertindak sebagai penyebar hotspot.


      Untuk masalah binding, jika laptop/hp di binding maka kekurangannya adalah perangkat yang terbinding tidak bisa dipakai untuk SSID dari hotspot lainnya. Jadi hanya bisa menggunakan hotspot pada jaringan/SSID nya mas ihsan sendiri.

      semoga membantu...
      Salam....

      Delete
    2. maaf... satu lagi...

      Pada binding pilih BYPASS, semua IP jika dibinding dengan mode bypass maka perangkat tersebut tidak perlu masuk lewat login hotspot untuk menikmati internet dari SSID mas ihsan

      Delete
    3. ooh gitu toh, terimakasih banyak Mas Pandu.

      Delete
    4. sama-sama mas Ihsan .....
      jika ada pertanyaan lagi silahkan ...... insyaallah saya akan menjawabnya sesuai kemampuan .. . .

      makasih sudah tersesad disini...

      Salam...

      Delete
  26. Selamat malam mas,

    Mau tanya. Saya baru saja menggunkan tp link, saya sudah ada router huawei (myrepublic) dan saya ingin menggunakan tp link sebagai extender. So far setelah ane itak atik sendiri, untul koneksi laptop sangat lancar jaya. Namun untuk mobile phone apple/android jadi sering putus nyambung. Itu gmn yah solusinya . Dan 1 lagi pertanyaan untuk ip yang harus disamakan itu, harus dengan ip standart subnesk atau ip yang kita dapat dari ip finder? (Saya menggunakan ip static pada router)

    Terima kasih ditunggu jawabnnya,, jika berkenan untuk ditanya2 saya minta tolong untuk di add di WhatsApp pribadi saya di 083876220223

    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  27. Mas kalau TP-WA801ND bisa kaya tutor di atas gak?
    Jaraknya 100 meter

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Dominic

      Harusnya bisa gan .. .silahkan dicoba...
      Mungkin kalau ada yang beda nanti hanya pada tampilan interfacenya saja...

      CMIIW

      Delete
  28. mas saya mau nanya. Saya pakai mikrotik sxt5 buat nangkep sinyal ptp ke bts, lalu saya salurkan ke dalam rumah pake kabel lan pake AP . nah saya pengen nambah satu repeter agar jaringannya bisa diakses lebih luas. yang diganti setinggan disesuaikan ap yang dirumah apa mikrotik yang diatas buat nangkep sinyal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Azzam ...

      Untuk setingan AP dirumah gak perlu diganti, tinggal AP yg baru disesuaikan saja {kalau bisa beli AP yang bisa tangkap sebar, ex. : tp link 720)

      CMIIW

      Delete
  29. mas.... gmna carax binding TL-WA701ND? tolong dong tutorx...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @yanto Rantoliuwong

      Itu di paragraf terakhir ada mas caranya,,,

      Delete
  30. Mas kalo repeater sudah berhasil dg ip sama 192.168.0. .... . Bisa berhasil untuk printer share. Namun internetna kok belum ikut ke share mas. Padahal repeatna berhasil dan ipna 1 group seperti diatas. Bagaimana mas pencerahana. Apa masih ada yg kurang dalam setingan. Saya pakai tplink 7210n

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba Operation Mode dibuat AP CLIENT RUTER mas....trus disetting ulang WAN & LAN

      Delete

- Pengunjung yang hebat pasti meninggalkan komentar
- Komentar IKLAN / LINK AKTIV tidak akan di Publish
- Komentar mengandung unsur SARA tidak akan di Publish
- Komentarlah dengan bijak sesuai topik artikel
- Komentar anda menjadi undangan bagi saya