Saturday, April 16, 2016

Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client Router

Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client RouterSalam sejahtera sobat laresawoo. Pada kesempatan ini saya akan mencoba berbagi pengalaman mengenai cara setting tp-link tl-wa7210n menjadi AP client router. Namun sebelumnya saya akan menjelaskan sedikit apa fungsi dari mode ap client router itu sendiri. AP Client Router adalah mode dimana perangkat berfungsi sebagai penangkap sinyal atau penerima sinyal internet yang dihasilkan atau dipancarkan dari AP Pusat dan disebarkan lagi menggunakan perangkat wireless indoor atau outdoor dengan perantara kabel LAN. Namun tidak menutup kemungkinan dari mode ap client router ini bisa langsung ditancapkan ke pc/laptop menggunakan kabel lan. Tapi untuk kali ini saya hanya mengulas tentang mode ap client router yang disebarkan lagi menggunakan perangkat wireless indoor/outdoor. Jika masih bingung silahkan lihat topologi di bawah ini !
Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client Router

Sebenarnya untuk tp-link seri ini sudah bisa dibuat menjadi menerima sekaligus menyebar, namun saya asumsikan tp-link ini berada diatas 2 - 3 pipa atau sekitar 10-15m dari atas tanah. Jadi untuk mengcover area dibawahnya saya tidak bisa menjamin mendapatkan sinyal yang bagus. OK, langsung saja simak tutorialnya dibawah ini !

Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Menjadi AP Client Router

1. Siapkan pc/laptop

2. Sambungkan perangkat ke pc/laptop

3. Jangan lupa untuk mengganti IP pc/laptop menjadi satu range dengan IP default tp-link tl-wa7210n yaitu 192.168.0.254

4. Ketik 192.168.0.254 pada browser untuk menuju ke interface tl-wa7210n

5. Pilih bagian Operation Mode lalu disebelah kanan pilih AP Client Router kemudian SAVE
Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client Router

6. Setelah itu masuk pada bagian Network (ada 2 pilihan : LAN & WAN)

baca juga : Setting tp-link tl-wa5210g sebagai AP client router

7. Pilih bagian LAN terlebih dahulu, lalu isi IP Address dan Subnet Mask sesuai kebiasaan anda (saya memakai IP yang berbeda dengan jaringan WAN). Jika IP yang anda masukkan berbeda range dengan IP Default dari tl-wa7210n maka setelah anda ganti IP alatnya silahkan menuju ke IP pc/laptop untuk mengganti dengan IP yang baru.
Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client Router

8. Kemudian ketik IP tl-wa7210n yang baru pada browser untuk masuk ke interface prangkat (jika setelah ganti IP otomatis log out) dan pilih lagi bagian Network.

9. Pada bagian WAN (pada contoh ini saya menggunakan IP STATIC)

- WAN connection type : Static IP
- IP Address : isi sesuai jaringn anda
- Subnet Mask : isi sesuai jaringan anda
- Default Gateway : isi sesuai jaringan anda
- Primary DNS : isi sesuai jaringan anda
- Secondary DNS : isi sesuai jaringan anda
Jangan lupa  SAVE.
Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client Router

10. Kemudian pindah pada bagian Wireless, klik Survey untuk mencari AP Pusat yang dikehendaki. Lalu jika sudah ketemu klik Connect pada bagian kanan. Lalu SAVE.
Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client Router

11. Lalu pilih menu DHCP, jika Enable maka ganti dengan Disable. Karena yang memegang kendali DHCP nanti perangkat Wireless Indoor.

jangan lewatkan : cara setting bullet m2hp sebagai ap wds

12. Kemudian pada bagian Security, lalu pilih bagian Remote Management. Pada bagian Remote Management IP Address isi dengan 255.255.255.255 ini berfungsi agar kita (penyedia jasa internet) bisa mengontrol sewaktu-waktu alat tersebut dari rumah.
Cara Setting Tp-Link TL-WA7210N Sebagai AP Client Router

13. Dan tp-link tl-wa7210n sudah siap digunakan.

Setelah semuanya sudah selesai, hubungkan perangkat tp-link tl-wa7210n > POE > wireless indoor. Untuk settingan wireless indoor sendiri saya akan membahasnya pada artikel berikutnya. Jadi jangan sampai ketinggalan. Jika masih ada yang kurang dimengerti dengan apa yang saya tulis di atas, silahkan tulis pertanyaan pada kolom komentar yang sudah disediakan di bawah. Selamat mencoba dan semoga sukses.
Previous Post
Next Post

67 comments:

  1. kalo buat hotspot rtrw yg pake login ,,,,,di sisi clayen yg mu berlangganan . bisa pake mode clien router ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo saya lebih enak pke mode REPEATER mas @forkap junior.
      Jadi nanti SSID yang keluar langsung dari AP pusat.... itung-itung promosi gratis juga hehehehe

      Delete
    2. NB.
      Klo jarak ke client lebih dari 500m lebih baik jangan memakai produk ini mas..... untuk penjelasannya silahkan cari artikel di blog ini, kyknya pernah saya ulas.

      Delete
    3. mau nanya ini mas, berarti klo range nya 500m kebawah masih bisa diandalkan produk ini mas?

      Delete
    4. mas @ihsan abbas

      itu 500m aturan saya pribadi mas, untuk jaga2 saja jika ktemu produk 7210 yang jelek.... jika pas beli dpt yg bagus maka jarak 1 kiloan masih bisa tembus mas untuk mode Client.

      Klo untuk 500m kebawah saya jamin untuk dibuat client sangat bagus

      Delete
    5. mas mau tanya punya saya kok sering gk nyambung padahal gk RTO trs saya reboot bisa lagi trs sering minta reboot. minta pencerahanya

      Delete
    6. maaf, gak nyambungnya gimana mas ? gak bisa masuk login page ? gak bisa buat browsing ? gak bisa connect (tanda pentung) ? atau gimana mas ?

      Delete
  2. mau tanya ni mas, klo buat menangkap sinyal hotspot berbayar yg memakai login user dan password, settingnya gmn ya, biar kita tidak perlu login2 lg di browser, kita langsung setting di wa7210n, apa bisa?
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  3. mas mau tanya
    saya punya 2 Tplink TL WA 7210 N
    saya pengennya mensetting jarak jauh 7210 client di 7210 yang pusat. posisi saya di pusat dg login IP yang saya buat, padahal kalo dalam satu jaringan di 7210 clint bisa..
    gmn ya caranya?
    saya coba d artikel di atas kok tidak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. #afif ridho

      7210 yang di client harus di binding dulu mas... jika sudah tetep gak bisa di akses brati remote management blum di isi pada 7210 yg di client.

      silahkan masuk ke 7210 client lalu pada bagian SECURITY pilih REMOTE MANAGEMEN, kemudian pada bagian IP Address isi dengan 255.255.255.255

      semoga membantu....salam

      Delete
  4. mau nanya ni mas. kalo untuk setting pemancar menggunakan 7210N gimana mas? mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. #khadijah nizam

      pada bagian Operation Mode, pilih AP / AP Router,
      Tergantung topologi alatnya ditempat mas nizam seperti apa tinggal menyesuaikan saja dari salah satu mode tersebut.

      Delete
  5. minta no hp nya dong mas, kirim ke email andirangga0503@gmail.com makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung saja mbak bingungnya bisa di share disini . . . . .

      maaf . . . . ini triknya mbak sudah lama ^^

      Delete
  6. Assalmualikum mas, saya punyankendala, wifi laptop saya rusak, jadi saya pake wifi external, nah ketika saya mau setting perubahn ip apa driver externalnya yang saya rubah??? Soalnya etherneet/driver wifi bawaan gak ada(rusak) ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam mbak #afika vasta

      insyaallah yg drubah ip alatnya bukan laptopnya...

      salam

      Delete
  7. Mau tanya mas..saya memasang tp link ini di rumah saudara ut penerima tapi ada sebagian hp yg bisa lagsung conek wifi tanpa harus login dulu..bagaimna caranya agar setiap hp wajib login dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Dani yahya ....

      maaf sebelumnya, itu sistemnya pasword apa login page ya ?

      kalau password memang seperti itu .... jd hp yg sudah pernah masuk, kalau masuk ke jaringan wifi tersebut akan otomatis tersambung sendiri

      Delete
  8. hubungkan perangkat tp-link tl-wa7210n > POE > wireless indoor. Untuk settingan wireless indoor sendiri saya akan membahasnya pada artikel berikutnya.
    settingnya gimana ya ? ditunggu nih, bingung settingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #panorlens

      http://laresawoo.blogspot.com/2016/12/cara-setting-tl-wr740nd-sebagai-hotspot.html

      silahkan mas... sudah ada sebenarnya....

      Delete
  9. Mas jika saya connectkan ke salah satu SSID dg mode scurity WPA2-PSK atau WPA/WPA2-PSK dan di minta masukkan wireless password? Itu kita tulis menggunakan password apa? Dan cara menemukan password SSDI tsb bagaimana?
    Regards,
    Denny

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #Denny...

      untuk mengatahui password trsebut harus konfirmasi dulu dengan yang punya SSID mas.....
      Karena sistem seperti itu biasanya dipakai oleh alat2 yang berbasis indoor...

      CMIIW

      Delete
  10. artikel yg sangat menarik mas...walaupun sy belum bisa dalam prakteknya. saya ingin membagi koneksi saya yg di kantor dgn di rumah yg jaraknya 25m. setelah dicoba kenapa error dan ada tulisan " WAN PORT IS NOT CONNECTED" ya mas? trims ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Rifky Munthe...

      maaf, boleh diperjelas alatnya apa mas ?

      yang dikantor apa, yang dirumah apa ?

      CMIIW

      Delete
  11. mau nanya mas Alat ini bisa untuk nembak wifi.id jarak 4km ??????

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #trian doyo..

      alat ini estimasi jarak maksmal 1,5km (kalau pas ktemu alat yang gak cacad).

      Setahu saya wifi.id gak bisa ditembak mas...

      CMIIW

      Delete
    2. Bisa kali wifi.id di tembak, Coba Liat youtube deh

      Delete
    3. wahh maaf klo gtu... saya yang kurang gaul berarti....

      Delete
  12. Saya mau tanya ni min
    Saya mau buka jaringan hostpot
    Bahan yang saya siapkan
    1. Mikrotik rb750 r2 hex lite
    2. Tp link wa7210n
    3. antena omni hyperlink hg-2415u-pro
    Dan pigtail untuk menyambungkan antenna dan radionya. (wa7210n)untuk ap cilent

    Kira kira bisa ga. Dan kalo bisa pancaran signal berapa jauh.
    Saya pake indihome

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Angga Purnatama ....

      Kalau menurut saya kasian Omninya mas.... karena 7210 tidak direkomendasikan untuk ditambah antena eksternal.
      Lebih baik Omni + Bullet M2Hp . . .. dan saya yakin jangkauannya bisa WOW.

      Tapi kalau memang sudah yakin memakai 7210 + omni, mas angga harus siap2 menerima resiko yang akan terjadi nantinya. Klo saya sih tidak berani mas.

      Lebih baik beli AP yg mahalan dikit dengan hasil yang pasti.

      CMIIW

      Delete
    2. tambahan...

      kurang 1 alat lagi itu mas, switch hub.

      Sekedar informasi, saya pakai Omni Veza + bullet m2hp. Hasilnya ....benar2 memuaskan.

      Omni Veza permormanya masih dibawah Hyperlink

      Delete
  13. Mas Pandu...minta info nih cara masuk login page tl-wa7210n gimana ya? Perangkat harus dihubungkan ke wireless indoor lebih dulu kah? Terus untuk setting di wireless indoor gimana,supaya bisa terhubung dengan tl-wa7210n? Trims Mas Pandu

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @jimmy Tamora .. .

      Maaf, saya msih bingung. .. . 7210 disini sbg apa ?
      trus mau masuk ke 7210 pake apa ?

      untuk perangkat indoor bisa ikuti langkah2 di artikel ini :
      http://laresawoo.blogspot.com/2016/12/cara-setting-tl-wr740nd-sebagai-hotspot.html

      atau

      http://laresawoo.blogspot.com/2016/04/cara-setting-tp-link-tl-wa801nd-sebagai.html

      CMIIW

      Delete
  14. mas msh kurang paham,sy ingin buka wifi hotspot sy dh ada alat RB 750 r2,air grid m5,TL 701,cara ngasih bandwitcnya gimana? ap harus ada modem yg pakai kartu seluler misalnya telkom sel.trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @BCL kacep kidul...

      Klo yang bisa saya tangkap dari keterangan yang mas tulis, berarti mas Kacep ambil koneksi dari penyedia jasa internet (bukan indomie).
      Jika benar maka tidak perlu lagi alat/modem tambahan. Pakai ketiga alat tersebut sudah cukup....
      Tapi dengan catatan, jaringan hotspot yang dihasilkan hanya sebatas ekuatan TL 701, dan jika mas Kacep punya tujuan dijual lagi kepada pelanggan yang jaraknya jauh.....maka harus ada alat tambahan lagi yang lebih bagus dan harus ditempatkan diluar ruangan (pakai tiang/pipa) agar sinyal yang dihasilkan bisa maksimal.


      CMIIW

      Delete
    2. Jika mas Kacep blm ada koneksi internet, maka dengan alat yg mas punya sekarang bisa ambil koneksi internet ke penyedia jasa layanan internet yang berbasis wireless, atau jika memang tempat tinggal mas Kacep sudah tercover jaringan Indomie bisa langsung datang ke kantor terdekat untuk melakukan registrasi.

      Jika memang berniat memakai jaringan dari Indomie maka airgrid M5 hanya bisa dipakai buat AP yang bersifat point to point atau bisa juga multipoint.

      Dan sinyalnya tidak bisa ditangkap langsung oleh laptop/handphone, karena frekwensi wifi untuk laptop/handphone biasanya memakai 2,4Ghz.

      Jika masih kurang jelas atau ada unek-unek silahkan reply saja, insyaallah saya akan menjawabnya sesuai dengan kemampuan.

      Salam

      Delete
  15. klo wifi dari modem HG8245A mau di repeter pake Tp-Link TL-WA7210N gima setingnya.?mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. syarat repeater harus ada SSID, apakah modem tersebut punya SSID mas ?
      Klo punya ya tinggal setting 7210 nya dengan mode Repeater.

      Klo gak punya SSID, cara paling murah ya di share via kabel ke 7210nya mas...

      CIIW

      Delete
  16. Untuk settingan wireless indoor sendiri saya akan membahasnya pada artikel berikutnya.

    mana lanjutannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa menuju kesini mas..
      http://laresawoo.blogspot.com/2016/12/cara-setting-tl-wr740nd-sebagai-hotspot.html

      Delete
    2. atau bisa juga kesini ...

      http://laresawoo.blogspot.com/2016/04/cara-setting-tp-link-tl-wa801nd-sebagai.html

      Delete
  17. Mas...Mohon petunjuk...Saya udah coba untuk memakai tl wa7210n...Sebagai AP clent router...Ssid udah saya dapat dan reboot...Setelah reboot Knp di wan tidak dapat IP Ssid nya...Sudah saya cilik refresh...Masih ga dapat IP nya...tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @deraputra

      Mungkin di pusat DHCP nya ga nyala mas....

      CMIIW

      Delete
  18. mas, jika hanya lannya saja yg disetting, wirelessnya tidak apa bisa digunakan. dirumah saya mempunyai dua PC dan saya hubungkan keduanya melalui HUB dengan contoh PC1 IP adress : 192.168.1.11 dan PC2 IP adress : 192.168.1.12.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Recca Kurenai

      Bisa mas, nanti yang beda pada urutan kabelnya aja.... untuk PC to PC menggunakan urutan kabel CROSS

      Delete
  19. Maaf mas melenceng dikit.
    Saya punya ap dengan sistem login hotspot diatur rb750. Kalo ada client yg ingin nembak wifi saya trus memancarkan dg ssid yg beda tanpa sistem login (free) gimana ya mas caranya? Trus alatnya yg bagus pakai apa jarak 2 km.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @romy_adibi

      Pakai 2 alat mas, 1 sbg penerima & yg 1 sebagai pemancar.
      Sebenarnya pakai 1 alat bisa, cuman jarak 2km sudah tidak mampu mas.
      Jadi solusinya pakai 2 alat...

      Sebagai penerima bisa pakai Airgrid 20db (untuk frek 2,4) / sxt OS lv 3 (untuk frek 5,8)
      Sebagai pemancar bisa pakai tplink yang murah meriah mas, tapi jika mau dijual lagi ya harus pakai alat yang lebih bagus + tower (pipa).

      Catatan !
      AP tempat mas romy bukan AP indoor yak...^^

      CMIIW

      Delete
  20. Pg mas.
    nanya nih. seting wa7210 sbg repeater. setelah survey dpt kemudian konek gaknbs conet ( macet ) . apa penyebabnya ?
    trimksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @admin ....

      Kemungkinan itu kekurangan 7210 mas ....

      Sebagai referensi silahkan menuju artikel berikut :

      http://laresawoo.blogspot.com/2016/04/review-singkat-tentang-tp-link-tl.html

      Delete
  21. trimakasih mas tugas sekolah saya jadi cepet selesai

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama....
      terima kasih sudah tersesad dimari yak. . . .

      Salam

      Delete
  22. Mas tanya, kalau mau nembak ap indoor pake alat WA7210N ini bagus ngak ya, jarak sekitar 500 m ? Minimal harus dapet brp db ya ? saya sudah coba nano station m2 tapi ngak bisa di select ap yang mau di tembak. Mohon infonya suhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @muhammad machbub marzuqi

      maaf mas, untuk AP indoor yang dipasang didalam ruangan saya rasa sangat berat dijangkau oleh AP outdoor. Kalau nano m2 sudah gak bisa ngebaca AP tersebut berarti 7210 bisa dipastikan lebih buruk.

      Minimal DB yg harus didapat adalah 18, ini menurut saya pribadi. Mungkin beda orang beda juga batas minimumnya.

      CMIIW

      Delete
  23. ane ada wa7210n mau disebarin menggunakan tplinkwr840n bagaimana caranya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Ray White

      7210 nya diseting sama seperti diatas mas....

      CMIIW

      Delete
  24. Maaf mas.7210 saya koq sering trouble ya..kadang 2 hari bisa kadang obtaining ip addres..cara mengatasi gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Arya ...

      Mungkin ada IP Conflict mas, atau juga mungkin ada masalah pada DHCP server nya AP.

      Kalau masalah setingan sekiranya yakin sudah benar semua, berarti ini menjadi kekurangan 7210 mas.

      CMIIW

      Delete
  25. Gan, kalau pake IP dinamic gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @Maleo 91

      Maaf mas, maksudnya IP dinamic gmn ya ?

      Delete
  26. Halo gan, artikelnya bagus untuk pemula.
    Saya juga baca artikel ini untuk panduan saya hehe.
    Tapi ada beberapa hal yang pengen saya tanyain, karena saya pasang AP juga untuk nembak sinyal Indom*ret.

    Kronologi :
    Rumah saya pinggir jalan, Indom*art sama dipinggir jalan. Jarak rumah saya ke Indom*art sekitar 160 meter (menurut google maps jika ditarik garis lurus).
    Disini saya pengen internetan tanpa harus nongkrong lama2 di ntu warung domar. Jadi saya mutusin beli AP TP Link CPE220. Dan setelah saya coba sebagai mode repeater, ternyata bisa dan speed download IDM sampe di 400-500kbps walaupun naik turun karena saya dalam mode test dan AP saya taro 40cm diatas tanah dipinggir jalan. Mungkin lalu lalang mobil jadi kendala LOS juga.

    Kendala:
    Saya rencananya mau instalasi permanen dan udah taro AP ini di atas atap rumah (pinggir jalan) ngadep ke router wifi indom*rt itu, tapi malah turun speednya, kadang jadi Limited di status koneksinya.

    Topologi:
    (sementara)
    AP - Kabel Lan 12 meter - POE - Kabel Lan - PC
    (rencana)
    AP = Kabel Lan 20-25meter - POE - router - end user (laptop, hp dll..)

    Sharing:
    Kali aja ada yang baca disini, dan bisa kasih masukan juga kasih ilmu buat seting alatnya kaya gimana. Mohon di share :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas #randy_gondring

      Untuk menanggapi kendala yang mas tulis....
      Kemungkinan pemasangan AP terlalu tinggi, mungkin juga yang makai diindomerid nya banyak, atau bisa juga ruter indoor yang ditembak posisinya berubah/tertutup sesuatu ....

      Dimonitoring dulu aja mas, brp sinyal yang di dapat AP dari ruter indomeridnya... nanti bisa disimpulkan...

      CMIIW

      Delete
    2. Saya juga ngerasa AP nya teralu tinggi. Tapi masalahnya, kalo saya taro dibawah ya pasti kehalang sama mobil dan aktivitas jalan raya. Nah lokasi saya ada di jalan raya yang kadang ramai, kadang kosong dan kadang bisa macet juga.

      Untuk monitoring sinyal dll, udah keliatan sih.
      Rata-rata hotspot yang ketangkep ada di kisaran -70 s.d -100 dbm. Lemah banget, walaupun saya udah nambah pasang reflector parabola mini DIY haha..
      Pengen nembak WISP wifi.id cuma ga tau dimana towernya. Meskipun di CPE220 saya ketangkep. Solusinya sih harus eksperimen posisi AP nya aja. Duh males banget ini jadi PR. Apalagi kalo posisi rumah bukan di daerah yang ramai banget wifi dan hotspot

      Delete
    3. mas @randy_gondring

      Mungkin bisa dicoba diatur posisi kemiringan CPE nya dengan ketinggian 2 pipa, atau klo tetap ga ada perubahan dicba aja 1 pipa mas .. . .

      Klo gak terhalang pohon/bangunan saya rasa masih tembus.

      Pengalaman pribadi, 7210 nembak grid dari belakang. Jarak 160m.
      Tinggi grid 20m rata dengan tanah.

      Tinggi 7210 15m posisi tanah -5 s/d -10m dari tanah grid. Dan kehalang bambu lumayan lebat...

      Sinyal masih sangat2 bagus...

      Delete
  27. malam mas..saya mau tanya nih...dekat rumah saya dengan jarak sekitar 100 meter ada sinyal wifi.id....saya pengin bisa tangkap sinyal wifi.id dengan tp link wa7210n ini dari dalam rumah bisa gak...terus kalau sudah tertangkap saya pengen setelah login ke wifi.id dan konek kemudian internetnya bisa gak di share lagi ke smartphone lewat wifi dari wa7210n terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas @adi_huang

      Maaf sebelumnya, untuk wifi.id setahu saya tidak bisa ditembak.
      Kalaupun bisa mungkin harus ada software pihak ke 3 yang melakukannya.
      Atau silahkan googling untuk mencari tahu caranya.
      Sekali lagi maaf, untuk masalah wifi.id saya tidak bisa bantu.

      CMIIW

      Delete

- Pengunjung yang hebat pasti meninggalkan komentar
- Komentar IKLAN / LINK AKTIV tidak akan di Publish
- Komentar mengandung unsur SARA tidak akan di Publish
- Komentarlah dengan bijak sesuai topik artikel
- Komentar anda menjadi undangan bagi saya